Лучший проект комплексного освоения территории


Представленные на соискание награды в номинации «Лучший проект комплексного освоения территории: комплексная застройка» объекты оценивались по 10-ти бальной шкале на основе таких критериев, как степень сложности освоения территории, социальная ответственность и градостроительная ценность проекта, а также социальная подготовленность территории. Экспертный совет жюри, в который вошли ведущие представители российского рынка недвижимости, в том числе, учитывали полноту, системность и целостность основной идеи преобразования территории, ее архитектурное и конструктивное воплощение, правильное и комфортное разделение стадий освоения территории, интеграцию в существующую среду и максимальное сохранение природного ландшафта, и другие параметры проекта.

Реализация элитного микрорайона «Садовые кварталы» осуществляется на территории площадью более 11 га. Проект органически вписан в застройку исторического московского района Хамовники: четыре жилых квартала расположились на берегах воссозданного пруда, который напоминает о существовавших здесь ранее усадебных парках XVIII века. В микрорайоне создаются четыре московских приватных двора и два открытых для всех москвичей общественных центра с парковой зоной, прудом и бульварами.

Более половины территории микрорайона отведено под парковую зону с прудом, озеленение внутренних дворов кварталов, а также бульварам и скверам – так характерных для Москвы. Здесь формируется экологически чистое пространство для жизни – все зеленые зоны микрорайона будут максимально приближены к естественному ландшафту.

В микрорайоне общеобразовательная школа для 550 учащихся, в каждом из кварталов – собственный детский сад на 75 мест. В образовательных учреждениях планируется внедрение единой системы непрерывного образования. В школе предусмотрены два спортивных зала и бассейн, а в непосредственной близости – открытые спортивные площадки. Для более спокойного досуга в инфраструктуре микрорайона предусмотрены детские клубы различной направленности, а также центры творческого развития. Безопасность обеспечивается как комплексной системой охраны, так и специальными школьными дорожками, ведущими от дворов к школе, а движение машин организовано под землей.

Движение транспорта в «Садовых кварталах» организовано под землей. Исключение составляют дорожные пути, предусмотренные для автомобилей специального назначения. Для улучшения доступа автовладельцев к кольцевым и радиальным магистралям города, набережным Москвы-реки модернизирована окружающая транспортная сеть. Часть участка, собственность девелопера, передается городу для расширения и продления 3-ей Фрунзенской улицы.