Юрский мрамор украсит дома в «Садовых Кварталах»

Этот натуральный камень, история которого насчитывает более 150 миллионов лет, будет специально отобран и привезен для элитного комплекса «Садовые Кварталы» из Баварии. Именно здесь на юго-востоке Германии месторождение юрского мрамора одно из самых качественных, где его добывают без использования взрывных работ, что гарантирует высокую прочность, отсутствие трещиноватости и долговечность этого натурального камня.

Фасады двух авторских домов архитекторов Сергея Скуратова (1.5) и Максима Куренного (1.1), расположенных в первом квартале жилого комплекса, будут выполнены из юрского мрамора, который придаст домам необыкновенную красоту природы и неповторимость. Эти два светлых угловых дома будут гармонично сочетаться с четырьмя другими кирпичными домами, формируя особый облик всего пространства первого квартала элитного комплекса «Садовые кварталы».

Согласно заключенному между ОАО «Садовые Кварталы» и DIWIDAG International Gmbh соглашению фасадные работы этих двух домов жилого комплекса будут начаты в июне и завершены в октябре 2012 года. Общий объем поставок юрского мрамора составит около 9 000 кв.м. (для дома 1.5. – 4 400 кв.м; для дома 1.1. – 4370 кв.м). Сорт камня – «Jura ranmweis» с бежевыми оттенками цвета. В настоящее время выполнена нарезка камня на карьере в Баварии и в мае камень будет доставлен на объект ЖК «Садовые кварталы».

По своей структуре юрский мрамор очень плотный, полируемый известняк со значительным количеством ископаемых и биологических компонент – водорослей, губок и кораллов, которые придают камню особенную красоту и изысканность. Основные прочностные характеристики этого камня – прочность на сжатие, на изгиб, на выламывание и истирание, а также высокая морозостойкость. Характерная цветовая гамма – «бежевый», «серо-голубой», «серо-бежевый смешанный», «красно-бежевый» и «бежевый полосчатый».

Самый известный строительный объект истории, который преимущественно выложен из блоков известняка — пирамида Хеопса. Её облицовка была выполнена из близкого родственника юрского мрамора – белого известняка. В Германии юрский мрамор использовался в местах своего распространения уже со времён Средневековья как материал для строительства стен и памятников, представив, таким образом, потомкам доказательства своей долговечности и активного противостояния выветриванию. Особое распространение в строительстве юрский мрамор получил после первой мировой войны и в 30-х годах прошлого века. Второй, ещё более крутой взлёт он пережил после второй мировой войны в связи с остро возникшим спросом на качественный материал для фасадных плит и внутреннего оформления помещений. С этого времени юрский мрамор применяется в решениях для внешней и внутренней архитектуры жилых домов, в том числе – и в эксклюзивных проектах.