Екатерина Батынкова: новые ценности элитной недвижимости, или как сохранить стоимость своей дорогой собственности

Элитная недвижимость, как и предметы истинного искусства, со временем только увеличивает свою стоимость, а ее ценность не зависит от внешних обстоятельств и модных течений. На российском рынке премиального жилья есть примеры недвижимости вне времени и пространства, как есть и морально и физически устаревшее, а потому потерявшее свою стоимость и ценность элитное жилье. О том, что позволяет сохранить и приумножить инвестиционную привлекательность и ценность современных элитных объектов, рассказывает заместитель генерального директора по недвижимости УК "Уникор" Екатерина Батынкова.

- Почему, на ваш взгляд, многие объекты элитной недвижимости, построенные в конце 90‑х - начале 2000-х годов, потеряли свою привлекательность? С чем это связано?

- Если говорить в мировых масштабах, то элитная недвижимость как объект архитектуры не устаревает. Даже наоборот, с годами настоящая элитная недвижимость, как и предметы истинного искусства, приобретает все большую ценность. Ярким примером тому служат дома в элитных районах Лондона, Парижа, Нью-Йорка, а также виллы на отдельных частях побережья Средиземного моря.

С московской или российской недвижимостью постсоветского периода ситуация практически прямо противоположная. Связано это с тем, что в течение 70 лет само понимание жилой архитектуры, как и многих других связанных с искусством областей, планомерно "вымывалось". А переходный период нанес последний сокрушительный удар, фактически ликвидировав профессиональную систему образования в коммерчески невыгодных в тот период сферах деятельности, в числе которых было и архитектурное дело. В результате страна получила большое количество юристов и экономистов и очень мало архитекторов и проектировщиков, равно как и преподавателей.

Читать далее