Кира Альтман: «Я строю планы на вид»

Следующая страница дневника Киры Альтман, записанного ею после знакомства с проектом «Садовые кварталы», посвящена видам – видам из окон того самого белого дома, который Кира присмотрела для своей семьи на макете элитного жилого комплекса «Садовые кварталы».



Здравствуйте, я – Кира Альтман. Сегодня в программе –  планы на будущее. Дневники, прочитанные вслух.

Я склонилась над макетом. Разглядываю детали. Меньше всего похоже на Москву. Но она будет такой через два года. Через два года, помните у Давида Самойлова, что-то там-там, мы поженимся через два года. Так и я размышляю о будущем. Стою в офисе продаж «Садовых кварталов», разглядываю макет. На нем есть возможность включать и выключать свет. Я, как ребенок, нажимаю на кнопку, и в парке Трубецких на дорожках между скамейками загораются крохотные фонари. И во всех окнах домов – тоже загораются огни. Красиво!

Менеджер, с нескрываемым воодушевлением рассказывает мне о принципах застройки. Вот здесь у нас запад, вот здесь восток, север, юг. Обратите внимание, в каждом дворе – деревья по сезону. Там где север – высадят сосны, где запад – клены. Для кого-то, я уверена,  порода деревьев не имеет принципиального значения. Признаюсь, это последнее о чем я буду думать, выбирая квартиру. Но меня в данном случае подкупает концептуальность. И, в конце концов, в шаге от дома можно зимой гулять среди сосен, а весной переходить под каштаны и смотреть, как они расцветают белыми свечами – чудо! Хорошо придумано.

Надеваю белую каску, не ленюсь, иду на стройку смотреть на город, знакомый до слез. По дороге слушаю рассказ о том, что раньше, в 18 веке на этом месте было принято строить дома. Московская аристократия проводила в Хамовниках многие лета. Слева от нас замечаю кирпичные стены – что это, спрашиваю? Это дом архитектора Клейна. Он попал в зону застройки. Реставрируем, размышляем – что там будет.

Я прошу показать мне вид на Москву. Тот, что открывается из белого дома. Он будет отделан белым мрамором. Нет, не так, как зажиточный пансионат на Черном море, по-другому –  как делают в современных домах в Берлине, в Женеве я недавно видела подобный дом.

Поднимаемся. Идти надо очень внимательно, не зевать, смотреть одновременно под ноги и беречь голову. Вы давно поднимались пешком на одиннадцатый этаж? Попробуйте! Очень бодрит. Пока иду, размышляю вслух, строю планы на вид. Поднимаюсь, замолкаю. Ветер шумит. Глава строительной площадки – он пошел с нами – просит быть очень внимательными, и не подходить к краю. А я ничего не слышу. Смотрю во все глаза – улыбаюсь. Как смотрел царь Борис на Москву. Смотрел и приговаривал: «ляпота-то какая!». Что-то вроде того вертится в моей голове.

В следующей программе – много воздуха и ничего. Это вопрос. Причем – жилищного характера.

С Вами была Кира Альтман. До встречи!

Авторскую программу «Покупки с Кирой Альтман» слушайте на частоте радиостанции Бизнес FM 87,5 ежедневно, с 18 по 22 июня в 09.26; 13.56; 17.56 и 20.56 по московскому времени.