Завершилась реставрация колокольни Новодевичьего монастыря

В Хамовниках завершены работы по восстановлению сгоревшей во время пожара 2014 года колокольни Новодевичьего монастыря. При этом комплексная реставрация ансамбля продолжается – памятнику планируется полностью вернуть его исторический облик.

Новодевичий монастырь в Хамовниках, основанный в 1523 году, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Его колокольня – вторая по высоте в Москве после колокольни Ивана Великого. Полномасштабная научная реставрация монастыря проводится впервые за многовековую историю.

Хамовники – один из самых интеллигентных и культурных районов столицы, чему в немалой степени способствует наличие здесь большого количества памятников архитектуры с древней и богатой историей. Новодевичий монастырь – жемчужина района, старейший и, пожалуй, самый красивый действующий женский монастырь Москвы. Его архитектурный комплекс, чудесный парк, живописные Большой и Малый пруды, запоминающиеся ландшафты составляют неповторимый ансамбль, являющийся не только уникальным памятником истории и культуры, но и любимым местом отдыха горожан, в том числе жителей строящегося неподалеку элитного комплекса клубных домов «Садовые Кварталы».