Дом Тургенева в Хамовниках отреставрируют к юбилею писателя

В Хамовниках начались реставрационные работы в усадьбе Ивана Сергеевича Тургенева.

Усадьба в Хамовниках принадлежала матери Ивана Сергеевича, здесь часто останавливался и сам великий русский писатель. Дом, в частности, стал местом действия в его знаменитом рассказе «Муму».

Комплекс ремонтно-восстановительных мероприятий в особняке приурочен к 200-летию Тургенева, которое будет отмечаться в 2018 году. Реконструкция усадьбы, имеющей статус объекта культурного наследия, разделится на два этапа: на первом будет произведено открытие дома-музея, на втором создан усадебный культурно-досуговой комплекс.

В рамках работ планируется усилить фундамент здания и расширить его цокольный этаж – здесь расположится общественная зона музея. Кроме того, предполагается заменить перекрытия и инженерные системы дома, отреставрировать внутренние помещения, восстановить деревянную лестницу, установить лифт для посетителей с ограниченными возможностями, обновить интерьер и благоустроить территорию усадьбы. Экспозицию украсит новая мебель, живопись, пожизненные портреты и автографы писателя, коллекция первых изданий его произведений и другие памятные экспонаты.

На территории Хамовников в большом количестве сохранились объекты старинной застройки. Обитатели этих тихих, уютных улочек обладают исключительной возможностью жить одновременно в одном из самых престижных и современных районов столицы, и при этом ежедневно находиться в окружении огромного числа памятников русской истории, культуры и архитектуры.