Итоги лета 2015 на рынке новостроек элитного и бизнес-класса

Внешнеэкономическая и политическая нестабильность, снижение курса рубля и стоимости энергоносителей, антироссийские санкции и инфляция – эти и другие негативные макроэкономические факторы на текущий момент не нанесли существенного урона рынку российской недвижимости. Вопреки пессимистическим прогнозам, 2015 год по уровню спроса на жилье и с точки зрения девелоперской активности пока не сильно уступает результатам успешного 2014-го.

Подробнее об итогах прошедшего лета на рынке новостроек элитного и бизнес-класса рассказывает Ольга Павлова – директор Департамента продаж компании «Магистрат» (риэлтерская структура ГК «ИНТЕКО»).

Ольга, только ли негативные факторы оказывали влияние на рынок недвижимости этим летом? Можете ли Вы отметить макроэкономические тенденции, внушающие участникам рынка оптимизм?

– Безусловно, негативных факторов, оказывающих влияние на рынок недвижимости, на сегодняшний день гораздо больше, чем внушающих оптимизм. Это, прежде всего, снижение курса рубля и цен на нефть, рост инфляции и уменьшение индекса потребительской уверенности населения.

Однако нельзя не отметить и позитивных трендов этого года, главным из которых можно считать постепенное снижение ключевой ставки ЦБ – до 11% годовых на текущий момент по сравнению с 17% в начале года. Данный фактор оказал существенное положительное воздействие на девелоперский рынок, поскольку привел к уменьшению стоимости фондирования проектов и смягчению условий ипотечного кредитования – средневзвешенная рублевая ставка на середину лета составила 13,3% годовых против 14,7% на максимуме в феврале.

Во многом по этой причине, а также благодаря максимальной гибкости застройщиков по отношению к покупателям, лето нынешнего года с точки зрения спроса на жилье оказалось достаточно активным. В частности, бизнес-сегмент показал по сравнению с результатами лета 2014-года существенный рост показателей реализации.

Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

– Для столичного бизнес-сегмента нынешнее лето стало весьма успешным с точки зрения продаж: было реализовано порядка 850 лотов, что примерно на 27% превысило результаты июня-августа 2014 года. Хотелось бы отметить, что каждая десятая из этих сделок пришлась на объект ГК «ИНТЕКО» – комплекс «Лайнер», где за июнь-август 2015 года было продано 86 апартаментов (на 65% больше, чем летом 2014-го).

В целом, в экспозиции в бизнес-классе находилось 65 объектов. За июнь-август на рынок вышел один новый проект – столько же, сколько летом 2014 года.

А как себя чувствовал прошедшим летом рынок элитных новостроек?

– В элитном сегменте продажи велись в 50 объектах. В экспозицию вышло пять новых проектов (против четырех за лето 2014-го). Общий объем предложения на конец августа составил 1,67 тыс. квартир и апартаментов. Лидерами по объему предложения на текущий момент являются районы Хамовники, Арбат и Замоскворечье.

Объемы реализации в «элитке» этим летом относительно лета 2014 года немного снизились: было совершено порядка 100 сделок – примерно на 9% меньше, чем за июнь-август 2014 года.

Каковы оказались итоги лета на элитном рынке для Группы компаний «ИНТЕКО»?

– На элитном рынке 37% сделок (37 из 100) были заключены по объектам, девелопером которых выступает ГК «ИНТЕКО»: комплексу клубных домов «Садовые Кварталы», Дому «Люмьер» и комплексам апарт-резиденций Balchug Residence и Balchug Viewpoint. В частности, комплекс Balchug Viewpoint (элитарный объект с исключительной локацией на Золотом Острове) продемонстрировал рекордные показатели реализации: летом 2015 года здесь было продано 16 резиденций. Еще одно знаковое для нас событие этого лета: реализация квартир в Доме «Люмьер» (клубный дом в Тверском районе) была практически завершена – в свободной продаже здесь осталась всего одна квартира.

Каковы, по-Вашему, перспективы спроса на рынке новостроек элитного и бизнес-класса?

– В краткосрочном периоде вряд ли стоит ожидать серьезного снижения покупательской активности. Ведь приобретать сегодня недвижимость – как для проживания, так и с инвестиционными целями – очень выгодно. Долларовые цены на жилье вернулись, в среднем, примерно на пять лет назад, и для покупателей с валютными активами наступил чрезвычайно удачный момент для конвертации своих сбережений в квадратные метры.

Можно ли сказать, что вложения в недвижимость сегодня являются наиболее выгодными по сравнению с другими инвестиционными инструментами: валютой, золотом, депозитными вкладами?

– Вкладываться сегодня в валюту означает просто фиксировать убытки – стадия активного роста курса доллара и евро уже позади, и в ближайшее время нас, по всей видимости, ожидает период относительной стабилизации рубля. В такие периоды вложения в недвижимость, безусловно, выходят с точки зрения доходности на первый план.

Например, наши специалисты провели сравнительный анализ доходности основных инвестиционных инструментов в период с 1 января 2011 по 1 января 2014 года. Согласно их расчетам, за указанные три года вложения в золото принесли инвесторам 0,8% годовых в рублях, вложения в доллары – 2,5%, инвестиции в евро – 3,8% годовых. Ежегодный рублевый доход для положивших в этот период деньги на депозит оказался равным 7%. Те же, кто в начале 2011 года приобрел квартиру в элитном комплексе клубных домов «Садовые Кварталы» и продал ее в начале 2014 года, получил среднегодовую прибыль в размере 25,7% годовых.