Улицы Хамовников вливаются в пешеходный центр Москвы

Благоустройство улиц Хамовников, прилегающих к Новодевичьему монастырю, завершится уже в следующем году.

После этого, как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, будет обеспечена связь общественных пространств Лужников, Нескучного сада, парка Горького и парка искусств «Музеон». По сути, все эти территории свяжет единый пешеходный маршрут.

За прошедший год Хамовники преобразились: были выполнены работы по комплексному благоустройству Новодевичьего проезда и одноименной набережной, Лужнецкого проезда и части Фрунзенской набережной, расширены тротуары на Новодевичьей набережной и в Новодевичьем и Лужнецком проездах. Для удобства и комфорта пешеходов были установлены новые светильники и лавочки, приведены в порядок 1,6 га газонов, высажены порядка 2,5 тыс. деревьев и кустарников, благоустроены прилегающие к улицам дворовые территории, отреставрированы фасады зданий. Для велосипедистов создали специальные дорожки и парковки.

На Западе лозунг «Город для людей, а не для автомобилей!» в последние годы становится все более популярным. Приятно, что в Хамовниках – одном из самых престижных и комфортных районов Москвы, современные урбанистические взгляды также находят свое реальное воплощение. Набережные и улицы района перестают восприниматься исключительно, как транспортные артерии, обеспечивается свободный доступ горожан к паркам и водным объектам, а территории, «захваченные автомобилями», превращаются в привлекательные пешеходные зоны.