Грандиозные планы Пушкинского музея

Расположенный в Хамовниках Музей изобразительных искусств имени Пушкина объявил о выставочных планах на 2016 год.

В нынешнем году музей планирует продолжить традицию показа искусства старых мастеров уникальной выставкой «Семья Кранахов. Между Ренессансом и маньеризмом». В экспозиции будут представлены около 50 произведений живописи и столько же ксилографий Лукаса Кранаха Старшего и Лукаса Кранаха Младшего из собраний Эрмитажа, музеев Берлина, Мадрида и Будапешта. Также на этот год запланирован показ произведений итальянского художника эпохи Ренессанса Карло Кривелли. Сенсацией может стать выставка рисунков Микеланджело.

Кроме того, готовится масштабная ретроспектива знаменитого художника «Русских балетов Дягилева» Льва Бакста, посвященная 150-летию со дня рождения мастера. В планах – выставка одного из классиков современного искусства Виктора Пивоварова.

На экспозиции «Река Конго. Искусство Центральной Африки из коллекции парижского Музея Бранли» зрители смогут познакомиться с источниками вдохновения Андре Дерена, Пабло Пикассо и Анри Матисса – с более чем 140 предметами декоративно-прикладного искусства африканского континента.

Кроме того, высока вероятность, что в этом году в Пушкинском можно будет увидеть знаменитую «Олимпию» Эдуарда Мане, которая крайне редко покидает Парижский Музей Орсэ.

Напомним, в прошлом году среди главных проектов музея были ретроспектива Александра Колдера, выставки «Караваджо и последователи» и «Младшие Брейгели».

Хамовники – комфортный и престижный район столицы – он расположен близко к центру, благополучен в экологическом плане, а, кроме того, исключительно богат памятниками архитектуры и культурными объектами. В частности, в районе находятся такие знаменитые музеи, как: Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина, Государственный музей Л.Н. Толстого, Музей Храма Христа Спасителя, Музей имени Н.К. Рериха и многие другие.