Эксперты обсудили тенденции изменения квартирографии элитного жилья

В апреле директор Департамента маркетинга компании «Магистрат» Ольга Денисова выступила на круглом столе «Дорогое жилье мелкой нарезкой», организованном редакцией газеты «Ведомости».

В мероприятии приняли участие эксперты рынка недвижимости: девелоперы, риэлторы и архитекторы. Основной темой для обсуждения стала тенденция к снижению средней площади элитного жилья.

По мнению собравшихся, указанный тренд на рынке, безусловно, присутствует, но выражен он не слишком ярко. Средняя площадь квартир, которые предлагались в 2015 году в сегменте элитных новостроек, сократилась примерно на 6%: со 151,5 до 141,9 кв. метров. Минимальный размер квартиры уменьшился по сравнению с 2014 годом с 43,7 до 30,6 кв. метров. Однако квартир площадью менее 50 кв. метров в элитных объектах немного, а в некоторых – не запроектировано вовсе.

По словам Ольги Денисовой, девелоперы элитного жилья, увеличивая в проектах долю лотов небольших площадей, следуют за покупательским спросом. Причем тенденция эта не является такой уж и новой – по сути, оптимизация площадей высококлассных объектов происходит в течение последних шести-семи лет.

Эксперт также рассказала собравшимся о структуре спроса на жилье в одном из флагманских объектов ГК «ИНТЕКО» в Москве – комплексе клубных домов «Садовые Кварталы»: «По итогам 2015 года по проекту «Садовые Кварталы» наибольшим покупательским спросом пользовались 3-комнатные квартиры средней площадью 154 кв. метра, на долю которых пришелся 41% сделок. Доля 2-комнатных квартир средней площадью 104,4 кв. метра составила 23% сделок. Доля 1-комнатных квартир средней площадью 71 кв. метров – 14%; доля 4-комнатных средней площадью 217 кв. метров – 13% сделок. Наименьшим спросом пользовались 5-тикомнатные квартиры, их доля составила 9%».