Как обмануть рынок?

Генеральный директор компании «Магистрат» Алексей Болдин выступил на круглом столе «Апартаменты: все о форматах и содержании», организованном Ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA в рамках серии мероприятий «Девелоперская среда».

В круглом столе приняли участие руководители ведущих девелоперских, риэлтерских и консалтинговых компаний, работающих на рынке недвижимости столичного региона, а также представители власти. Они обсудили текущую ситуацию на рынке апартаментов и постарались дать прогноз по его развитию в текущем году.

Особо обсуждался вопрос законодательного регулирования статуса апартаментов. С докладом на эту тему выступил председатель Москомстройинвеста Александр Гончаров. Чиновник отметил, что, по мнению властей, застройщики, реализующие апартаменты, должны лучше информировать клиентов об особенностях этого формата. Кроме того, он признал, что сегодня многие апартаменты по характеристикам превосходят квартиры и являются неплохой альтернативой жилью для временного проживания студентов, иностранных граждан и командированных. При этом, Александр Гончаров, сообщил, что в ближайшем будущем власти не видят особого смысла присваивать апартаментам статус жилой недвижимости.

Генеральный директор компании «Магистрат», напротив, полагает, что вопрос правового статуса апартаментов необходимо, как можно скорее, решить – хотя бы ради пресловутой цивилизованности рынка. «Бизнес сегодня опережает законотворчество. Мы очень ждем закона, который готовится Минстроем и должен определить, что такое апартаменты. Это поможет, в первую очередь, покупателям», – заявил он.

Отдельно Алексей Болдин коснулся возможности использования апартаментов для бизнеса и риска, что рядом с помещениями, предназначенными под жилье, в апарт-комплексах появятся коммерческие объекты. По его словам, вероятность этого невысока – в отсутствие специального закона, регулирующего данную сферу, покупатели апартаментов с нежилыми целями сегодня руководствуются здравым смыслом и, в частности, понимают, что им лучше располагаться на первых этажах комплексов.

«Если смотреть на апартаменты глазами клиента, то все их пресловутые «минусы», справедливы, но не катастрофичны», – считает эксперт. При этом, по его словам, на текущий момент сложилась уникальная возможность для клиента «обмануть рынок» – купить недвижимость по цене апартаментов, а на выходе получить квартиру, стоящую существенно дороже.