В Хамовниках появится аллея архитектора Клейна

На заседании президиума правительства столицы было принято решение назвать безымянный пешеходный проезд, расположенный между улицами Большая и Малая Пироговская «Аллеей Архитектора Клейна».

Роман Клейн – один из самых плодовитых и знаменитых московских архитекторов XIX века, автор Музея изобразительных искусств имени Пушкина, Средних торговых рядов на Красной площади, здания ЦУМа и архитектурного оформления Бородинского моста. Он достаточно продолжительное время жил в Хамовниках и проектировал многие местные здания. В частности, в 1915-16 годах под его руководством на улице Усачева были построены корпуса фабрики Акционерного Общества «Каучук».

Элитный комплекс клубных домов «Садовые Кварталы» строится на месте утраченных корпусов этого памятника промышленной архитектуры. Единственное уцелевшее строение – здание заводоуправления, известное как Дом Клейна, которому в этом году исполняется ровно 100 лет, было бережно сохранено архитекторами комплекса и взято в качестве отправной точки концепции проекта.