Музейный квартал на Волхонке

В районе Хамовники, где расположен элитный комплекс клубных домов «Садовые Кварталы», создадут музейный квартал.

Новый выставочный зал, скульптуры, зеленые зоны, современные энергосберегающие светильники – все это вскоре появится в районе Хамовники, одном из самых старейших и элитных в столице. Здесь расположен комплекс Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, напротив — Картинная галерея Ильи Глазунова и храм Христа Спасителя. Это лучшее место для создания арт-пространства в рамках масштабной программы благоустройства “Моя улица”.

Музейный квартал протянется от станции метро «Кропоткинская» до Боровицкой площади. Пешеходное пространство расширят и замостят гранитом с чугунными и бронзовыми элементами. Также пешеходная зона будет организована в Малом Знаменском и Колымажном переулках.

В ходе благоустройства будет проведено масштабное озеленение территории: высадят сосны и клены, кустарники и все в зависимости от того, какие коллекции живописи находятся рядом. Например, ближе к Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков с шедеврами импрессионистов будут процветать кусты, изображенные на картинах Клода Моне и Поля Синьяка.

На автозаправочной станции 1930-х годов заработает информационный павильон. Напротив, галереи разобьют газон. Перед храмом Христа Спасителя появится парадная площадь.

Территорию музейного квартала по четной стороне улицы украсят скульптуры из собраний мировых музеев и частных коллекций.

Программа благоустройства “Моя улица” превращает центр столицы в музей под открытым небом, прекрасный для прогулок и изучения богатой истории нашего города!