Неизменность проекта - признак стабильности

Генеральный директор компании «Магистрат» стала одним из спикеров бизнес-завтрака «Элитная недвижимость. Максимум привилегий и ручная настройка», который прошел в рамках Московского форума лидеров рынка недвижимости «MREF-2017» газеты «Ведомости».

Сегодня на рынке элитной недвижимости зафиксирован максимальный объем предложения за весь период его существования, при этом девелоперская активность не снижается. Эксперты попытались выяснить, в чем же секрет успешности элитных столичных проектов.

Екатерина Батынкова на примере комплекса клубных особняков «Садовые кварталы» рассказала, какие проекты становятся выигрышными в условиях высокой конкуренции.

«В течение нескольких лет с момента начала реализации ЖК «Садовые кварталы» находится в лидерах продаж, занимая в среднем ежегодно не менее 30% элитного рынка – подчеркнула она. И это несмотря, но то, что в начале реализации проекта по Москве было в экспозиции 1000 элитных лотов, а сейчас высокая конкуренция и одновременно в продаже до 4500».

Как объяснила Екатерина Батынкова, успех проекта «Садовые квартала» во многом связан с тем, что концепция проекта ни разу не менялась.

«Мы следуем дизайн-коду, который был в деталях разработан в самом начале – вплоть до формы дорожек и цвета кустов, – рассказала она. – Неизменность проекта – признак стабильности. Кроме того, успех обусловлен уникальными характеристиками проекта. Так, это самый большой по площади застройки элитный комплекс в центре Москвы. Большинство элитных проектов представляют собой единичные жилые дома, зачастую зажатые в сложившуюся окружающую застройку. Небольшие масштабы проектов не позволяют разместить всю необходимую инфраструктуру и приватные места отдыха. А в комплексе «Садовые Кварталы» предусмотрена собственная обширная и развитая инфраструктура».
По словам Батынковой, реализация небольших проектов зачастую ведется по максимально высоким ценам, а в «Садовых кварталах» несколько очередей строительства позволяют выбрать квартиру как в готовых домах, так и на первоначальном этапе строительства по самой выгодной цене – эта возможность положительно влияет на продажи.

«Комплекс «Садовые кварталы» рассчитан на семейных покупателей. Здесь востребованы квартиры больших площадей: 40% покупок приходится на трехкомнатные квартиры и 27% на двухкомнатные, – разъяснила Батынкова. – Большая часть сделок приходится на 100% оплату. В частности, в 3-м квартале на 100% оплату пришлось более 60%. В корпусах 2.5-2.10 с более поздним сроком сдачи доля 100% оплаты, ипотеки и рассрочек распределяется в практически равных долях».