«Свобода доступа»: экскурсия в «Садовых Кварталах»

Жилой комплекс «Садовые Кварталы» в Хамовниках стал одним из объектов экскурсионной программы фестиваля «Зодчество’18». Экскурсия организована проектом «Свобода доступа» при поддержке Союза архитекторов России. В ней приняли участие несколько десятков человек – студенты, молодые специалисты, архитекторы, ландшафтные дизайнеры, урбанисты.

По словам координатора экскурсионного проекта «Свобода доступа» Наталии Алексеевой, «Садовые Кварталы» – один из самых популярных московских архитектурных объектов, который интересен и любителям, и профессионалам. «Я водила сюда экскурсии не меньше десяти раз, – поделилась она, – и каждый раз у всех экскурсантов впечатления очень позитивные».

Участники экскурсии отметили архитектурную целостность проекта, тщательную проработку деталей, качественные дорогие материалы: «Крайне редко можно увидеть столь масштабный проект, который был бы действительно реализован по единому дизайн-коду. Облик зданий, облицовка фасадов, сложный ландшафт – все работает на общую идею».

Особое впечатление произвела на экскурсантов организация пространства: территория каждого квартала остается клубной и приватной, в то в время как центральная зона комплекса, где будет расположена большая площадь с прудом, торговой галереей, кафе и ресторанами, окруженная парком с бульварами и аллеями, планируется доступной для всех горожан. «В настоящее время, как вы видите, ведутся активные строительные работы, – пояснила Наталия Алексеева, – поэтому доступ на территорию комплекса пока закрыт для посетителей, но в будущем здесь будет открытое городское пространство».