Цены на столичную элитку взмыли ввысь

КОММЕРСАНТЪ-FM
Аналитики из Chesterton пришли к выводу, что прошедшая весна оказалась удачной для московского рынка элитного жилья. Основным фактором, определившим резкий рост цен, стал потребительский спрос в условиях ограниченного предложения, считает Андрей Воскресенский.
Прошедшая весна оказалась удачной для московского рынка элитного жилья, такой вывод сделали аналитики компании Chesterton. Несмотря на небольшой объем рыночного предложения — а может быть и благодаря ему, — интерес покупателей был заметен во всех сегментах рынка. Как следствие, рост рыночных цен не заставил себя долго ждать.
Наиболее динамичным оказался сегмент, состоящий из нескольких крупных проектов с длительным сроком строительства и занимающий значительную долю от всего объема элитного предложения. На начало июня этого года средняя цена квадратного метра в таких проектах составила $13 тыс., что почти на 50% больше, чем соответствующий показатель на конец февраля 2010 года. Впрочем, этот показатель отмечает не только среднерыночный рост цен, но и увеличение прайса по мере строительства объектов. А вот рост на 6,7% с начала года, который отмечают в Chesterton, — это, видимо, реальный показатель рыночной цены. С учетом, естественно, падения курса доллара.
А вот рост на вторичном рынке, или в домах, близких к завершению, за последние 14 месяцев составил 20,6% — с $23 тыс. за квадратный метр в феврале 2010 года до нынешних $28 тыс. Для сравнения: за тот же период элитное жилье в центральных районах Лондона поднялось в цене всего на 6,5%.
Основным фактором, определившим столь агрессивный рост цен, стал, прежде всего, потребительский спрос в условиях ограниченного предложения и отсутствия выхода новых проектов, которые могли бы составить конкуренцию уже имеющимся.
http://kommersant.ru/doc/1659814

Источник: КОММЕРСАНТЪ-FM