Элитное жилье: от дворянских особняков до разумных кварталов будущего

RUSSIANREALTY.RU
Москва всегда была городом эклектичным и в плане социальной структуры, и в плане архитектуры. Каждая эпоха и каждая часть общества оставила свой след на теле города. Общественные здания, конечно, являются важными опорными точками в восприятии его, но состоит город из жилых домов. И, безусловно, самую заметную их часть составляют дома обеспеченных и именитых граждан, образующие Москву парадную – ее фасад. Элитными считались и роскошные дворцы, и основательные купеческие дома, и квартиры в доходных домах с телефоном. О том, что такое «элитная недвижимость», как это понятие воспринималось в Москве в разные времена, и где будут жить высшие слои общества в будущем, читайте в эксклюзивном интервью RussianRealty с советником президента управляющей компании «Уникор» по архитектуре жилой и коммерческой недвижимости Аркадием Воловником.
- Аркадий, что, собственно, такое «элитная недвижимость»?
- Понятие «элитная недвижимость» вошло в обиход совсем недавно. В начале 1990-х годов этот термин активно использовался в среде не только застройщиков, но и прежде всего потенциальных покупателей, которые стремились за счет так называемых элитных квадратных метров оправдать свой новый статус в обществе.
Ни дворянские усадьбы, ни дома-сталинки партийной номенклатуры в свое время элитными не называли, хотя с позиций сегодняшнего дня мы, несомненно, видим их таковыми. Поэтому, когда уже в современной России появилось новое понятие, каких-то конкретных представлений о качествах, которыми должно обладать подобного рода жилье, еще не существовало. На каждом этапе формирования данного сегмента основные направления диктовало прежде всего представление самих покупателей и те или иные особенности жизни.
Большой популярностью в 90-е годы пользовались расселенные коммунальные квартиры в районе Тверской, Арбата, Садового кольца – сталинские дома с высокими потолками, просторными комнатами и качественно сделанным ремонтом. Но в таком жилье хозяина, как правило, окружали грязные подъезды, соседи, проживающие в коммунальных квартирах. И это дало в конце десятилетия прочные основания для формирования новой концепции элитного жилья, которое при этом должно было оставаться в центре города.
http://www.russianrealty.ru/analytic/interviews/34508/

Источник: RUSSIANREALTY.RU