Евроремонт в Хамовной слободе

ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА
"Сложнее работы в моей жизни не было" - с такого признания начал свою презентацию проекта комплекса «Садовые кварталы» архитектор Сергей Скуратов. "Количество ограничений, которые необходимо было учесть, "умять" в этом проекте, так велико, что любой нормальный человек опустил бы руки и сказал, что в таких условиях ничего достойного спроектировать нельзя. Элементарно - можно, а так, чтобы было красиво, гармонично - нельзя", - пояснил мастер.
Участок застройки площадью 11,5 га расположен в историческом районе Москвы Хамовники, в квартале, ограниченном улицами Усачева, Ефремова, Малой Трубецкой и 3-й Фрунзенской. Это бывшая территория завода "Каучук". В начале нашего века собственник предприятия (промышленно-финансовая группа "Уникор") перебазировал завод в Очаково, а на его месте было решено построить элитный жилой квартал.
Общая планируемая площадь застройки должна составить 450 тыс. м2, из которых 177 тыс. - элитное жилье. Застройка попадает в визуальный луч между смотровой площадкой и Кремлем, поэтому высотность комплекса ограничена 53 м. Из 11,5 га территории около 6 га составит площадь зеленых насаждений.
Созданию проекта предшествовала серьезная маркетинговая проработка, выявившая потребительские предпочтения будущих его жителей - людей хорошо обеспеченных и даже более того (как пояснила коммерческий директор проекта Анжела Кузьмина, девелопер очень рассчитывает увидеть среди будущих обитателей жилого комплекса «Садовые кварталы» как можно больше людей из списка Forbes). Проведенные исследования показали, что референтная группа желала бы сочетать приватность и безопасность частной жизни с полноценной средой настоящего живого города. Среди основных приоритетов были также названы хорошая экология и качественная, "авторская" архитектура европейского типа.

Жюри конкурса, которое возглавил профессор Московского архитектурного института, гуру в области градопланирования Вячеслав Глазычев, в качестве главного проектировщика «Садовых кварталов» назвало имя самого европейского из наших архитекторов Сергея Скуратова (известный архитектурный обозреватель как-то назвал его архитектуру даже более европейской, чем у самих европейцев). Еще шесть известных стране архитектурных бюро участвуют в проекте в качестве со-проектировщи-ков. Это "Остоженка" во главе с Александром Ско-каном, ТПО "Резерв" во главе с Владимиром Плот-киным, мастерская "СПиЧ", руководимая Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым, "Проект Меганом" (руководитель Юрий Григорян), "А-Б студия" (Михаил Лабазов, Андрей Савин, Андрей Чельцов) и "Бюро 500" во главе с Алексеем Куренным.
Антиконфликтное проектирование
Совмещение в планировании целого квартала функций приватного суперэлитного жилья и открытой благоустроенной общегородской территории делает этот проект уникальным для постсоциалистической Москвы. До сих пор комфорт для состоятельных граждан в нашем городе чаще всего создавался за счет ущемления интересов большинства горожан. Образовывались некие закрытые анклавы, безвозвратно выхватывающие лучшие куски большей (как в районе Остоженки) или меньшей (как во многих других местах) площади из ткани живого города. При этом нарушались исторически сложившиеся коммуникационные связи между частями города, обострялись транспортные проблемы, создавалась плодородная почва для прорастания социальных конфликтов.
"Напряжение возникает как на человеческом уровне, на транспортном уровне, так и на уровне сопоставления качества архитектуры и качества архитектурной среды", - считает С. Скуратов. Проектировщики «Садовых кварталов» методами планирования застройки постарались максимально разрядить обстановку, нивелировать, сгладить эти контрасты. Соотношение приватной и общегородской территорий в «Садовых кварталах» составит примерно 60 на 40 процентов. "Это щедрый, можно сказать меценатский подарок горожанам, - считает С. Скуратов. - Когда мы делали проект, возник вопрос, кто будет оплачивать эксплуатацию общедоступной территории - уборку снега, вывоз мусора, стрижку газонов, полив, освещение, ремонт и т.д., и т.п. Обычно этим занимаются муниципальные службы. В данном случае бремя расходов ляжет не только на жителей, но и на коммерсантов, которые ведут свое дело на данной территории. Для Москвы такая ситуация беспрецедентна. Это тоже своего рода эксперимент, но тщательно экономически просчитанный".
"Помимо создания психологического комфорта внутри проектируемого квартала перед нами стояла задача смягчить эстетический конфликт между старым и новым, наилучшим образом интегрировать новую архитектуру в изрядно постаревшие и обедневшие Хамовники, - рассказывает С. Скуратов. - Поэтому архитектура квартала развивается от периферии к центру. Самые активные объекты, самые красивые пространства расположены в центральной части. По мере приближения к существующей застройке архитектура становится более нейтральной".
Еще одна концептуальная задача, которую необходимо было решить в процессе проектирования, - это соединить лучший европейский опыт с московскими представлениями о комфортной городской среде. Опросы показали, что у подавляющего большинства москвичей комфортность города ассоциируется с такими понятиями, как "пруды" (Патриаршие Пруды, Чистые Пруды), "бульвары", "дворы". Именно на этих трех типах организации пространства выстроена концепция «Садовых кварталов». Центром композиции является общедоступная городская зона с искусственным водоемом площадью около полутора гектаров и прилегающей территорией, на которой разместятся кафе, рестораны, магазины, студии и т.д. С четырех сторон к центру сходятся бульвары, делящие территорию на четыре жилых квартала, образуемые периметральной разновысотной застройкой.
Четыре группы периметрально расположенных разновысотных жилых домов составляют закрытые безопасные и благоустроенные приватные дворовые пространства с ограниченной системой доступа. В таком дворе можно совершенно безопасно оставить гулять маленького ребенка, и он никуда из него не уйдет. Многоуровневая планировка позволяет организовать потоки жителей внутри двора таким образом, чтобы выгуливающие собак не пересекались с выгуливающими детей и т.д. Внутри каждого из 4-х жилых кварталов проектируются встроенно-пристроенные детские садики. Ближе к центру территории запроектирована школа. По словам С. Скуратова, во всяком случае, с точки зрения архитектуры, это будет школа будущего. От каждого из 4-х жилых дворов-кварталов будут спланированы дорожки, позволяющие местным детям дойти от дома до школы без риска встретить на своем пути чужаков из "большого" города, со всех сторон подступающего к "Садовым кварталам".
Помимо жилья территория «Садовых кварталов» насыщается культурно-досуговой и коммерческой инфраструктурой, которая в значительной своей части должна быть доступна всем жителям города. Из объектов коммерческой недвижимости в проекте предусмотрен многофункциональный центр с торговыми, спортивными, культурно-досуговыми и деловыми функциями. В нижних этажах помимо магазинов, театров, кафе, ресторанов разместятся офисы. Входы в эти помещения будут организованы в основном с внешней стороны - из "города". Также на территории сохраняется существующее пожарное депо на 5 машин.
Самый своевременный московский вопрос
Пресловутая транспортная проблема - одна из московских бед, неизменно усугубляемая любым новым строительством, особенно в пределах исторической части города. Проектировщики «Садовых кварталов» уверяют, что их проект станет счастливым исключением: в результате его реализации транспортная ситуация в районе Хамовников улучшится, а не ухудшится. В проекте предусмотрено развитие существующей уличной сети. На карте города появятся не только новые перекрестки и светофоры, но и новая улица с полноценным дорожным движением (3-я Фрунзенская). Будет организован дополнительный сквозной проезд между основными транспортными магистралями микрорайона - Комсомольским проспектом и Б. Пироговкой.
В «Садовых кварталах» весь автотранспорт убран под землю. Гаражи, парковки, в том числе гостевые, загрузка офисов, магазинов - все будет происходить ниже пешеходного уровня. Движение по территории допускается только в экстренных случаях для спецтранспорта. Предусмотрена возможность подъезда и кратковременной стоянки в жилой зоне машин такси или автомобилей для погрузки-разгрузки, но эта возможность скомпенсирована системой безопасности перемещения жителей внутри дворов. Как это выглядит на практике? В каждом доме запроектирован двухсветный лестнично-лифтовый узел. Спустившись на лифте на второй уровень (на 4,5 м выше ground floor), можно по специальному мостику - пешком, с детской коляской или велосипедом - совершенно безопасно попасть на территорию благоустроенного зеленого двора, где есть детские и спортивные площадки, скамейки, клумбы, площадки для выгула собак и т.д.
Геном Клейна и дизайн-кодирование
Комплекс промышленных зданий, которые в советское время занимал завод "Каучук", был построен в Хамовной слободе в конце XVIII - начале XIX веков и являл собой примечательный пример промышленной кирпичной архитектуры этого периода. За годы советской власти промышленные корпуса многократно перестраивались. В оригинальном архитектурном виде сохранилось здание 1916 года постройки, спроектированное известным московским архитектором Романом Клейном (по его проектам построено огромное число интересных зданий различного назначения в Хамовниках, а также Музей изящных искусств им. Пушкина, магазин "Мюр и Мерилиз" (ЦУМ), Бородинский мост и множество других московских зданий и сооружений). "Здание Клейна мы сохраняем, реставрируем и частично реконструируем, - рассказывает С. Скуратов. - В результате оно становится отправной точкой для создания архитектурного образа этого места, его архитектурным геномом". Отдавая дань "кирпичному стилю", архитектор назначает этот материал "главным по фасадам" в «Садовых кварталах». Кирпич будет очень качественный и очень разный - с тональным градиентом: в верхней части - более светлый, внизу - темнее.
Помимо высококачественного немецкого кирпича будут использоваться и другие любимые материалы С. Скуратова: медь, юрский камень, различное стекло. Это не совсем сообразуется с московской традицией, признается мастер. Действительно, наш город исторически предпочитает штукатурные фасады - непрактичные, быстро теряющие вид, требующие постоянного ремонта и подновления. Но «Садовые кварталы» создаются для людей, которые привыкли вкладывать деньги во что-то основательное и долговечное.
Напомним, что в проекте, помимо мастерской "Сергей Скуратов architects", занято еще 6 известных мастерских, обладающих собственным авторским стилем. Каждый из партнеров проекта получил задание на проектирование определенного объекта в «Садовых кварталах», а чтобы все эти яркие представители отечественной архитектуры не выпадали из единой авторской концепции, генеральным проектировщиком для каждого здания был составлен дизайн-код. Он включает порядка 50 параметров, таких как: характер архитектуры (яркая или нейтральная), соотношение основных и дополнительных материалов; высота этажа; принципиальные планировочные решения и номенклатура квартир; сопряжение подземного и надземного уровней; число лестничных и лифтовых узлов и т.д. Сергей Скуратов обозначил основную задачу коллег как "реинкарнацию" формы и фасадов зданий. Кто-то пошел дальше. Например, "А-Б студия" и "Проект Меганом" значительно трансформировали форму, сохранив целостность и неприкосновенность внутренней планировки. Другие, как, например, ТПО "Резерв" и бюро "Остоженка", работали четко в рамках предложенного регламента. Порядка 20 домов, в том числе здание школы, полностью спроектированы архитекторами мастерской Сергея Скуратова.
Сдача первой очереди «Садовых кварталов» (14 зданий кварталов №1 и №4) запланирована на II квартал 2013 года. Строительство ведется по технологии "стена в грунте". Это связано, во-первых, с расположением водоносного слоя близко к уровню земли, во-вторых, со сложной вертикальной планировкой, необходимостью убрать под землю большой объем инфраструктуры. Территория застройки сильно загрязнена химическим производством, просуществовавшим на этом месте более века, поэтому на подготовительном этапе проводится ее полная регенерация с заменой грунта.
«Садовые кварталы» могут стать провозвестником "оттепели" на столичном строительном рынке, сигналом об окончании экономической "зимы" и первым проектом элитного строительства, в котором учитываются интересы большого города. "Я думаю, что постепенно, волнами от этого квартала пойдет обновление, реконструкция всех Хамовников, потому что очень важно бросить камень в воду, от которого пойдут круги", - говорит С. Скуратов. Остается надеяться, что в этих кругах не исчезнет бесследно история Хамовной слободы, а сказка, придуманная архитекторами, в процессе реализации или эксплуатации не превратится в банальную московскую историю, и на подступах горожан к спроектированной для них новой городской среде не возникнут шлагбаумы, будки охраны и прочие атрибуты "дольче вита" по-московски.

Источник: ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА
2024 ООО «Смайнэкс Управление Активами».
Информация на данном сайте не является публичной офертой, определяемой ст. 437 ГК РФ.Сделано в A M I O
+7 (495) 266-36-77