Москва. Репетиция оркестра

Авторская программа "Недвижимость" с Валерией Мозгановой.

В XXI век Москва вступила, полностью признав несостоятельность точечной застройки и всерьез настроившись на застройку комплексную. В прошлом остались времена, когда самой ходовой единицей была комната, квартира и даже дом; сегодня Москва и москвичи измеряют себя городскими кварталами.

Кажется, что квартальная застройка сродни симфоническому концерту, где важно все: как будет звучать строительный оркестр и каждый его инструмент, сумет ли дирижер-девелопер взять за душу публику, наконец, удастся ли композитору-главному архитектору написать музыку, великую по замыслу и самобытно-вдохновенную по воплощению.

О величии наших замыслов судить потомкам. Зато проект «Садовые кварталы», самый масштабный в столичных Хамовниках, дает повод поговорить о вдохновении уже сейчас. Здесь укрытые от посторонних глаз жилые кварталы соединяются с распахнутыми общественными зонами, три отделочных материала – с поразительным архитектурным разнообразием, а комфортная для Москвы плотность застройки – с наличием всего и вся, что нужно для дела или для отдыха. И главный архитектор «Садовых кварталов» Сергей Скуратов прав: в самобытности проекту тоже не откажешь.

«Самое главное, мне кажется, что квартал градостроительно очень органично входит в существующую застройку. Он как бы является её продолжением, несмотря на то, что и композиция квартала, и форма организации пространства абсолютно нова для Москвы, и восходит, скорее, к европейским традициям, чем к московским. Но, тем не менее, попытка поженить именно какие-то привычные, любимые московские образцы – Чистых, Патриарших прудов, и безопасную квартальную застройку, которую мы знаем по Парижу или по Лондону – вот эта попытка дала, мне кажется, то качество среды, которое так необходимо Москве».
 

Источник: Бизнес ФМ