В поисках золотой середины

Авторская программа "Недвижимость" с Валерией Мозгановой.

Представьте, что нескольких серьезных литераторов пригласили вместе написать пьесу – используя всю свою творческую палитру, создавая образы яркие и самобытные, но при этом жестко соблюдая заданные параметры и подчиняя индивидуальный полет фантазии общему замыслу. Абсурд, заявит разумное большинство. Любопытно, возразят мечтатели. Сложно, но можно, скажут реалисты, особенно если точно известно – зачем.

Для квартальной застройки, чье время действия – наши дни, а место – исторический центр Москвы, девелопер может выбрать один из двух подходов. Первый будет предполагать его абсолютный диктат и походить на игру в королевские фанты, где, как известно, что король прикажет, то все и делают – с непредсказуемым итогом. Подход второй – заманчивое, но крайне трудное коллективное творчество, в котором никто не претендует на бенефис, а все работают на общий успех.

Девелопер микрорайона «Садовые кварталы» в столичных Хамовниках, пригласивший сразу семь архитекторов, точно знает, зачем: чтобы избежать однотипных решений и сохранить присущее старой Москве архитектурное разнообразие. При этом единый стиль, соблюденная высота, общность оформления фасадов – проект отличает весьма крепкий сценарий. По мнению творческого руководителя мастерской «Бюро 500» Максима Куренного, именно работа в заданных рамках делает процесс интересным, приобретенный опыт – бесценным, а получившийся результат – очень привлекательным.

«Есть такая фраза – попросите архитектора спроектировать что-нибудь, и он не спроектирует ничего. Нужны ограничения. В данном случае они были очень сбалансированными, на мой взгляд. Они были изначально достаточно жесткими, конечно, но вы же видели проект. И в процессе диалога и с заказчиком, и с главным архитектором находилась золотая середина».
 

Источник: Бизнес ФМ