Авторская программа "Недвижимость" с Валерией Мозгановой.
Как любят подчеркивать знатоки, эклектичный центр Москвы – территория теплого соседства эстетических взглядов и стилей прошлого, а значит, и в настоящем здесь не может быть единого подхода к архитектурным решениям. Это мнение, которому уже не одно десятилетие, дает потрясающий эффект: у нас не скучно! И будто в архитектурной компьютерной игре, никогда не знаешь, что ждет тебя за углом – шедевр a la antic или радикально-стеклянное чудо-юдо современности.
Однако даже ярые сторонники эстетического свободомыслия не могут отрицать: исторический центр, «утыканный» плохо написанными и некрасиво рифмующимися архитектурными строфами, все же не создает очарования белого стиха. Но как превратить какофонию в полифонию, не скатившись при этом на уровень «Третьей улицы строителей»? И можно ли вообще сохранить архитектурную смелость в рамках комплексной застройки?
Авторы самого масштабного в московских Хамовниках проекта «Садовые кварталы» нашли ответ на этот вопрос. Архитектурную целостность и стилистическое единство микрорайона обеспечивает дизайн-код. Этот регламент застройки четко прописывает требования к каждому объекту, при этом здесь – в лучших московских традициях! - предоставили трибуну даже не двум-трем, а сразу семи архитекторам, готовым к поиску индивидуальных решений в едином ключе.
Участник проекта, руководитель архбюро «Проект Меганом» Юрий Григорян, уверен: этот смелый шаг может стать началом новой эры в московском девелопменте: «Вне всякого сомнения, это интригующий опыт. В Москве так никто не работал, хотя в мире так работают. Поэтому, мне кажется, посмотреть, как этот опыт приживется в Москве, очень интересно. В любом случае, это будет лучше, чем разрозненная разнообразная застройка, которая вообще не связана никакой идеей».