За рулем машины времени

Авторская программа "Недвижимость" с Валерией Мозгановой.

Архитектура – одно из самых утилитарных и самых фатальных для стороннего восприятия искусств. Можно игнорировать Чехова, не ходить на Рубенса, но спрятаться от бесцветной, бесталанной архитектуры невозможно. Как невозможно исправить ошибку градопланирования, которая будет дорого стоить многим грядущим поколениям. Так что выписывать детали картины по имени «Город» приходится с первого раза.

Продуманность решений и современный подход – два главных тезиса, с которых начинается любой девелоперский проект. Однако архитектурный критик Николай Малинин, рассуждая о переходе от строительства отдельных домов к возведению целых кварталов, уверен: надо еще посмотреть, выдержит ли проверку временем и сама идея комплексной застройки, и её практическое воплощение.

«Выглядит все на этом этапе замечательно, и сама по себе идея комплексного подхода хороша. На фоне точечной застройки нам кажется, что этот подход очень точный, и очень правильный, и очень симпатичный. Но всерьез оценить мы не можем в принципе: ведь мы все прекрасно знаем по нашему печальному опыту прошлого, что в процессе реализации любого прекрасного проекта начинаются усушки-утруски-издержки. И вот когда количество этих усушек перейдет в какое-то новое качество, мы не может предсказать, предугадать и рассчитать, какие бы там ни были использованы правильные модели».

Авторы самого масштабного в московских Хамовниках проекта «Садовые кварталы» согласны –  в своей работе девелопер должен, с одной стороны, делать взвешенную ставку на запросы современников, но, с другой стороны, постараться предугадать эстетические вкусы потомков. О том, где хранится девелоперская «машина времени» и как заставить ее работать, поговорим 6 февраля в программе «Недвижимость: сегменты и перспективы».

Источник: Бизнес ФМ