Идеальный город Москва

Автор: Инна Усубян

Каждый из нас стремится к совершенству: хочется быть идеальным внутренне и внешне, мы любуемся идеалами искусства и хотим жить в идеальном месте. Но, ничего совершенного не бывает, и, так же как у каждого из нас, у города, в котором мы живем, есть свои недостатки и достоинства. Тем не менее Москва тоже стремится к идеалу, вопрос только в том, как мы будем влиять на ее развитие. Поэтому одна из важных тем сегодня: можно ли превратить  российскую столицу в город, где гармонично, красиво и комфортно жить, и как это сделать?

Первое описание идеального города было сделано еще Платоном в диалоге «Государство», где он детально представил систему жизни на острове Атлантида. Его идеи в дальнейшем получили развитие в работах таких архитекторов, философов и мыслителей, как Леонардо да Винчи, Фрэнсис Бэкон, Томас Мор и др. Проект Леонардо даже воплотился в жизнь, правда, уже после смерти автора. В 1485 году, после страшной эпидемии чумы в Милане, Леонардо предложил властям проект идеального города с определенными параметрами, планировкой и канализационной системой. Миланский герцог отклонил проект. Прошли века и власти Лондона признали план Леонардо совершенной основой для дальнейшей застройки столицы Туманного Альбиона.

С развитием промышленности и увеличением населения в мегаполисах появлялись все новые социальные и экологические проблемы, которые пытались решить градостроители. В 1898 году английский социолог Эбенизер Говард предлагает идею города-сада. Говард считал, что современный город изжил себя, и предлагал в качестве альтернативы небольшие поселения, соединенные между собой транспортной системой. В соответствии с его проектом численность населения нового города должна была составлять 32 тыс. жителей. Поселения должны были образовывать более крупные группы с единым центром. В самом центре такого города находится парк, его окружает жилая зона, состоящая из малоэтажной застройки. Каждый такой мегаполис должен был сочетать в себе свойства города и деревни, предлагая жителям наиболее комфортное проживание. Перестраивать Лондон заново никто не собирался, но власти взяли из этого проекта многие предложения. Возможно, именно поэтому сегодня 46% столицы Туманного Альбиона занимают парки и зеленые насаждения.

От слов к делу
Безусловно, создать идеальный мегаполис на месте уже существующего – задача неразрешимая, именно поэтому строители выделяют новый участок земли в городской черте или за ее пределами, где и пытаются экспериментировать. Так поступили, например, индийские власти, создав на севере страны Чандигар. Мегаполис был построен в 1951–1956 годах по проекту прославленного мастера архитектуры Ле Корбюзье. Так же как и в проекте Говарда, архитекторы разбили город на 47 секторов, каждый из которых представляет собой самостоятельный участок со всем необходимым для жизни, учебы и работы. Кроме того что Чандигар утопает в зелени, вокруг него была разбита зона озеленения шириной 16 км. Несмотря на то что прошло уже несколько десятилетий, мегаполис и сегодня называют одним из самых красивых, чистых и удобных в Индии.

Несколькими годами позже, 1960-м, в Южной Америке появился еще один идеальный город – Бразилия, построенный архитектором Лусио Костой, который при проектировании использовал идеи Ле Корбюзье.

В 1968 году Сильвио Берлускони приобрел большой участок земли рядом с Миланом и приступил к строительству района Milano 2, «города-сада» на 10 тыс. жителей, сам участвуя в проекте вместе с молодыми архитекторами Джанкарло Рагацци и Энрико Хоффером. Это был совершенно новый для Италии жилой массив повышенной комфортности. Пешеходные, велосипедные дорожки, дома, утопающие в зелени, искусственное озеро с утками и лебедями, детский городок и многое другое. Разумеется, была там и самая современная городская инфраструктура: магазины, школы, детские сады, бары, рестораны, банки, аптеки, почта, спортивный комплекс с бассейном и т. д. Микрорайон быстро стал одним из самых престижных в Милане, хотя расположен отнюдь не в центре. Позднее с другой стороны города появился еще один такой же микрорайон – Milano 3.

Все эти и другие удачные примеры реализации идей идеального города, безусловно, объединяет одно – правильное планирование, в котором заложены потребности жителей и нужды мегаполиса. Чего же так не хватает сегодня Москве и нам, ее жителям, чтобы жить здесь в гармонии и комфорте?

Золотые правила
«Если спросить людей о том, какой город они считают идеальным для проживания и работы, то большинство назовут европейские столицы или мегаполисы Америки и Азии, но мало кто сегодня скажет так о Златоглавой. Очевидно, что статус комфортного города складывается из разных факторов: уровня жизни населения, социальной стабильности, безопасности, климатических условий, состояния окружающей среды, уровня развития инфраструктуры, здравоохранения и культуры, доступности товаров и услуг», – говорит директор департамента элитной недвижимости компании Est-a-Tet Дмитрий Кузнецов. И согласно экспертным рейтингам, по совокупности этих показателей флагманами традиционно являются такие города, как Вена, Ванкувер, Мельбурн, Торонто, Женева, Цюрих, Сидней. Партнер, директор департамента жилой недвижимости компании Chesterton Екатерина Тейн самым близким к идеальному мегаполису называет Лондон.

Ольга Архангельская, партнер, руководитель группы по оказанию услуг компаниям сектора недвижимости, инфраструктуры и государственных учреждений в СНГ фирмы Ernst & Young считает, что практически невозможно определить критерии идеального города, ведь все зависит от того, кто их оценивает. Поэтому «идеальность» скорее философская категория, которая, возможно, недостижима для всех одновременно. Тем не менее, говорит Ольга, практика показывает, что при органичном развитии возможно достижение определенного баланса требований различных групп, а несовершенства города должны быть лишь дополнительным стимулом для стремления к идеалу, к тому, чтобы каждая «группа пользователей» нашла в городе необходимые ей качества.

Теоретически идеальный город – это идеально организованное как в социальном, так и в архитектурном плане поселение, гармонично сочетающееся с окружающей средой. Директор департамента продаж элитной жилой недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский считает, что не менее 25% территории мегаполиса должны занимать его «легкие»: парки, скверы, зеленые насаждения. По мнению Александра, в городе должна быть развита деловая зона (25%) с офисами и коммерческими помещениями, на общественные здания может приходиться от 20%, на жилье – до 30%.

Эксперты сходятся во мнении, что Москве не хватает пространства. Если европейский город в среднем на 20% состоит из улиц, то у нас этот показатель составляет всего 7%. Вот и идет борьба за каждый квадратный метр: пешеходы возмущены очень узкими тротуарами, автомобилисты – катастрофической нехваткой парковочных мест, и те и другие страдают от многокилометровых пробок. «И самое главное, мегаполису не хватает рекреационных зон: парков, площадей», – говорит Дмитрий Кузнецов. Так есть ли у Белокаменной возможность стать идеальным городом?

Столица прошла долгий путь, и сегодня уже можно четко сказать, что уровень жизни здесь постепенно приближается к европейскому. Недвижимость догоняет мировой уровень, и так же как и в других мегаполисах, в Москве стали строиться свои «идеальные» мини-города, точнее кварталы.

Город будущего
Конечно, речь идет о новых проектах, таких как «Садовые кварталы», которые предлагают уже совсем иную концепцию, предусматривающую максимальное сохранение природного ландшафта. Масштаб строительства на территории 11 га можно назвать структурообразующим для района Хамовники.

«Благодаря своим характеристикам, жилой комплекс “Садовые кварталы” смело можно отнести к проектам будущего», – заявляет Дмитрий Кузнецов. ЖК органично вписан в историческую застройку. Более половины территории микрорайона – свыше 6 га – отведено под парковую зону с прудом, озеленение внутренних дворов, а также под бульвары, скверы и аллеи, столь характерные для Москвы. Также немаловажно, что в проекте предусмотрены не только приватные рекреационные зоны, рассчитанные на жильцов комплекса, но и два открытых для всех общественных центра с парковой зоной, прудом и бульварами. Все зеленые зоны микрорайона будут максимально приближены к естественному ландшафту.
«Преимущества подобных проектов очевидны, - отмечает Александр Зиминский, – это своего рода оазисы в шумном мегаполисе, плюс безопасность, развитая инфраструктура. Квартиры именно в таких объектах активно раскупаются еще на начальных этапах строительства, а цена за квадратный метр в них зачастую не уступает ценам на качественные объекты вторичного рынка».

Открытие здесь трех детских садов и одной общеобразовательной школы удовлетворит потребность в дошкольных и школьных учреждениях не только жителей «Садовых», но и частично жителей, проживающих поблизости.

Пожалуй, одной из самых ярких отличительных черт проекта является то, что «Садовые кварталы» станут эксклюзивной территорией без автомобилей: все дороги и многоуровневые парковки разместятся под землей. Исключение составит только передвижение транспорта специального назначения. Всего в микрорайоне предусмотрено семь автономных подземных паркингов, а специально для маленьких жителей квартала будут построены дорожки, напрямую ведущие от внутренних дворов к школе.

«Это не просто качественно новый подход к созданию элитной недвижимости, это уже иной уровень осознания застройщиком своей миссии», – подчеркивает Дмитрий Кузнецов.

И действительно, подход к созданию этого ЖК существенно отличается от того, к которому мы привыкли. Тут все продумано до мелочей и все создается для удобства жителей.

Застройщики также заботятся о реставрации исторической части района и именно поэтому воссоздают пруд, который когда-то существовал здесь. Кроме того, выбор кирпича как основного материала для фасадов всех зданий в комплексе определил сохранившийся с начала XX века на территории проекта корпус архитектора Романа Клейна, который будет полностью реконструирован. Таким образом, современные архитектурные и ландшафтные решения микрорайона сохраняют и развивают градостроительную гармонию города и создают его новую достопримечательность.

В условиях ухудшающейся год от года ситуации с транспортом это самая актуальная концепция, когда вы пешком можете добраться до всего, что жизненно важно. За такими районами – будущее комфортного проживания в Москве, резюмирует Екатерина Тейн.

Воплощая мечты Платона
И хочется верить, что таких проектов, как «Садовые кварталы», у нас будет появляться все больше и больше. А может быть, когда-нибудь весь город перестроят по такому принципу, и тогда мы сможет назвать его любимым и даже идеальным. Хотелось бы надеяться, что вся Москва, так же как «Садовые кварталы», будет утопать в зелени, тут будут красивые дома, широкие улицы и необходимая инфраструктура, всем детям хватит мест в садах и школах, автомобили будут ездить под землей, а воздух будет чистый. И хотя пока этого не произошло, но уже точно можно сказать, что благодаря появлению подобных проектов в нашем городе он становится чуть ближе к тому, о котором мечтали Платон, Леонардо да Винчи и Эбенизер Говард.
 

Источник: MAINDOOR.RU. Мировой портал недвижимости
2024 ООО «Смайнэкс Управление Активами».
Информация на данном сайте не является публичной офертой, определяемой ст. 437 ГК РФ.Сделано в A M I O
+7 (495) 266-36-77