Двор, не похожий на остальных

Автор: ВЕРА СТЕПАНОВА

Москва сильно проигрывает по благоустройству лучшим городам мира. Пока делаются лишь первые шаги, чтобы сделать городскую среду современной и интересной

Мировая конкуренция между городами за привлечение талантливых и успешных людей постоянно усиливается. Грозным оружием в этой борьбе оказывается качество городской среды. Мировые лидеры - Нью-Йорк и Лондон, Париж и Шанхай - реализуют грандиозные программы, в частности интересные общественные пространства, занимаются благоустройством, привносят современное искусство в городскую среду.

Москва по качеству среды сильно проигрывает не только лучшим городам мира, но и даже крепким европейским середнякам. И дело не только в пробках или плохой экологии. Одна из проблем - плохое благоустройство. Вроде бы в Москве нет откровенных трущоб и много денег тратится на благоустройство. Но все делается по не лучшим лекалам полувековой давности: подкрасили заборчики, переложили асфальт, посадили цветочки. В целом городское пространство получается неинтересным, однообразным и скучным, несмотря на инвестированные миллиарды бюджетных рублей.

Однако первые шаги в реализации нового подхода к городскому ландшафту наметились. Во дворах Южного Бутова виден современный дизайн. В Марфине постарались придать скучным дворам панельного микрорайона хоть какое-то разнообразие. И настоящий прорыв - проект "Садовые кварталы", где сделана попытка создать принципиально новую для Москвы среду.

Бюджетное благоустройство

Полтора года назад мэр Сергей Собянин посетил обычный двор в Новоподмосковном переулке и ужаснулся - что запустило механизм программы финансирования благоустройства дворов. На эти цели тратятся немалые средства. В 2011 году было выделено около 10 млрд рублей, в этом году - 12 млрд. Видны ли перемены?

"Пришла настоящая весна, и воздух наполнился таким знакомым запахом зеленой краски для заборчиков" - эта запись в одной из социальных сетей точно фиксирует картину происходящего в большинстве московских дворов. Заборчики вокруг газонов и желто-зеленый бордюрный камень - на этом в основном и заканчиваются представления о благоустройстве у сотрудников ДЭЗов.

В одном из дворов на Балтийской улице уже три года висит плакат "Благоустройство района - важная деталь архитектурного облика города". Формулировка, очевидно, официальная и распространяемая на городском уровне. Однако ландшафтная архитектура так и не пришла в столичные дворы, пока все ограничивается косметическим ремонтом. При этом околодомные пространства в новостройках в своей гуманистической составляющей сильно проигрывают аналогам сталинской эпохи с их перголами, фонтанчиками, скульптурами и прочим.

На ежегодном фестивале "Ландшафтная архитектура" в ноябре 2011 года в номинации "Городские дворовые пространства" со всей России были представлены только две работы. Это говорит о почти полном отсутствии ландшафтного подхода к благоустройству. В некоторых случаях может неплохо работать завхоз, замечающий поломанные скамейки. Иногда удачно выступает флорист, подбирающий анютины глазки. Порой архитектор района может выбрать качественные снаряды для детских площадок. Однако специалист, обобщающий все это, понимающий влияние одной составляющей ландшафта двора на другую, чаще всего отсутствует.

И потому мэр говорит с жителями только о чистоте дворов и убранных гаражах-ракушках. Больше говорить не о чем: интересных объектов и проектов нет. Миллиарды бюджетных вложений в благоустройство тратятся крайне неизобретательно. Практически нет дизайнерских решений, такое ощущение, что таджики-рабочие все делают, опираясь на собственный вкус. Ландшафтных архитекторов, кажется, просто не пускают работать в город - они самовыражаются на частных загородных участках. Ситуация усугубляется тем, что многие москвичи были за границей и видели, что такое там современная городская среда. А ведь "двор - это мощный ресурс, - указал архитектор Владимир Юзбашев на прошлогоднем круглом столе, организованном журналом "Проект Балтия". - Его можно интересно разыграть. Можно развести транспортные потоки, выделить какие-нибудь пространства для частных инициатив. Важно только, чтобы существовала структура, придуманная архитектором. В уже запроектированном "как обычно" районе можно создать приятную среду".

Южнобутовский оазис

Сегодня можно говорить только об островках городского ландшафта в столице. Один из таких находится в Южном Бутове. Главе управы Южного Бутова удалось уже несколько раз поразить жильцов района. Теперь там дворы не однообразные пустыри, но каждый имеет определенную тему - "Олимпиада-2014", "Юрский период" и т.д. Двор, посвященный Петру I, в 2009 году стал победителем ежегодного конкурса "Московский дворик". Скамейки здесь оформлены в виде карет, есть мини-версии ростральных колонн, мостик и бюст императора.

На улице Кадырова в том же Южном Бутове в одном из дворов возведен фонтан с отделкой камнем в вайнахской традиции, установлена беседка на небольшом искусственном холмике. Все вместе с детской площадкой нанизано на извилистую пешеходную дорожку. Деревья, правда, пока невысокие и тоненькие, и оттого кажется, что редкие, но это, как говорится, дело времени. Средства на благоустройство двора выделил Общественный фонд Кадырова.

Бутовские эксперименты в чем-то перекликаются с решением общественных пространств квартала Superkilen в Копенгагене, где воплотились проекты любимого архитектора всех девушек из МАРХИ датчанина Бьярке Ингельса. Этот квартал расположен в самой многонациональной части города, поэтому архитектор решил позаимствовать идеи из разных культур мира.

В Бутове в прошлом году нашлось место даже современным художникам. В рамках Московской биеннале современного искусства здесь устроили выставку "Спальный район". Это был масштабный пространственный проект, благодаря которому тут появились новые скульптуры, фонтаны, инсталляции. Проект, правда, временный.

Марфинский эксперимент по гуманизации панельной застройки

Непростую задачу гуманизации панельного микрорайона попытался решить застройщик "Ведис", возведший в Марфине целый микрорайон под номером 52. Сам микрорайон начисто лишен каких-то архитектурных достоинств и даже особенностей - обычные типовые многоэтажки. Но застройщик сам поступил весьма необычно. Вместо того чтобы пойти по пути коллег "построил-продал-забыл", он провел архитектурный конкурс на тему обустройства дворов. В результате к разработке было приглашено бюро "Планар", а беседки из этого проекта даже оказались среди призеров конкурса деревянной архитектуры АРХИWOOD 2011. Деревянные беседки от "Планара" обошлись девелоперу примерно в 500 тыс. рублей за штуку, семь таких беседок установлено на центральном бульваре микрорайона.

Архитекторы придумали для каждого из четырех дворов свой символ - жираф, слон, кенгуру, верблюд - и в каждом дворе установили соответствующую металлическую скульптуру животного. В пятом, центральном, дворе сооружена огромная паутинка для лазания. И животные, и паутинка облегчают навигацию в застроенном типовыми зданиями и находящемся вдалеке от каких-либо городских доминант районе. Их изображения нанесены на указатели, номера домов и проезжую часть. Жильцы с удовольствием приняли игру и теперь говорят: "Я живу во дворе слона". Маленький штрих, но именно через такие детали из города уходит отчужденность и вырабатывается ощущение своего дома, своего двора.

В каждом дворе микрорайона "№"52 в Марфине есть свой символ: слон, жираф, кенгуру, верблюд, антилопа

Поскольку все дворы микрорайона размещены над подземным гаражом, авторам проекта пришлось обыгрывать вытяжные киоски. Вокруг них возникли цветочные "озера" округлой, но нечеткой формы. Много внимания уделено дендрологии, в проект привлекли отдельного консультанта по этому вопросу. Девелопер первоначально считал, что надо сажать однолетние растения, но потом стало понятно, что выгоднее многолетние. Проработана схема периодов цветения растений, чтобы те же "озера" не тускнели как можно дольше.

Деревьев немного, ведь находящийся под землей гараж не позволяет сажать растения с глубокой корневой структурой, плюс к тому здесь же проложены и сетевые кабели. Однако, как рассказал один из руководителей бюро "Планар" Илья Мукосей, внимание уделяли даже цвету стволов деревьев. Самым дорогим стал десятиметровый (это максимальный размер) саженец каштана, украсивший центральную площадь комплекса.

Интересно, что компания-застройщик решила заняться "окультуриванием" уже тогда, когда большая часть квартир была распродана. Сейчас "Ведис" хочет повторить опыт в своем комплексе в Головино.

"Садовые кварталы": водоем в подарок городу

Пожалуй, самый интересный эксперимент по созданию новой городской среды - строящийся проект "Садовые кварталы" в Хамовниках. Здесь, на площади в 11 га, разместятся четыре жилых квартала и большая общественная зона с прудом, аллеями и мини-парком. Микрорайон совершенно не похож на другие элитные комплексы столицы.

"Садовые кварталы" не имеют аналогов по масштабам озеленения территории. В это трудно поверить, но зелень займет более половины площади микрорайона - более 6 га. То есть это не жилой дом с несколькими деревьями вокруг, а, скорее, здания среди парка. А ведь комплекс находится в центре Москвы.

Над концепцией благоустройства и ландшафта проекта работал известный архитектор, генеральный проектировщик "Садовых кварталов" Сергей Скуратов. "Мне показалось неинтересным, - рассказывает он, - сделать во дворах четыре одинаковых парка. И родилась идея тематического зонирования территории". Концепция комплекса предполагает, что в каждом квартале будет двор, имеющий индивидуальный образ: восточный отождествит весну, южный - лето, западный - осень, а северный - зиму.

Элитный комплекс "Садовые кварталы" - пример нового подхода к городскому ландшафту

"В каждом дворе своя профилирующая порода дерева - сосна, клен, каштан, береза. К ней подбирались другие растения. Растения подобраны так, чтобы дворы выглядели красиво в любое время года", - подчеркивает ландшафтный архитектор Ольга Кузнецова. Будут высажены и вечнозеленые хвойники, и лиственные деревья, все - крупные породы с глубокими корнями: канадский кедр, лиственница, ясени и так далее.

В микрорайоне создается естественный холмистый рельеф. По холмам прокладываются дороги и тропинки, а также дорожки для бега. В каждом дворе будут спортивные снаряды и сразу три детские площадки, рассчитанные на детей разного возраста, от малышей до подростков. На площадках установят финское оборудование для интеллектуальных игр, в которые смогут одновременно играть до 15 детей. Игры настолько необычны и увлекательны, что от них не откажутся и взрослые.

За счет ландшафта решен и вопрос безопасности. Открытая для всех горожан центральная площадь окружена четырьмя кварталами. В каждом из них расположенные по периметру дома образуют внутренний двор, куда имеют доступ только жители "Садовых кварталов". Дворы лишены заборов, но находятся на стилобатах, то есть подняты на один этаж по сравнению с общественными пространствами. Вертикальное зонирование отделяет приватное пространство от общественных зон и обеспечивает, без заборов и многочисленных охранников, высокий уровень безопасности жильцов. Таким необычным образом происходит возрождение классического московского двора, где дети смогут спокойно гулять без родителей.

Самый удивительный элемент "Садовых кварталов" - центральная общественная зона с прудом и аллеями. Новый пруд будет опущен на девять метров по отношению к прогулочным аллеям. За счет этого на восточном и южном склонах удастся создать торгово-развлекательную зону . Здесь расположатся бутики, а также рестораны и кафе рядом с водой. Вокруг водоема планируется высадить плакучие ивы и березы. Летом тут можно будет отдыхать словно за городом, почти не ощущая давления мегаполиса, а зимой поверхность пруда превратится в каток.

Пруд и его окрестности станут новым столичным общественным пространством. Сюда сможет прийти отдохнуть любой москвич. Это непривычно, потому что элитные здания, как правило, отгораживаются от города, ничего ему не давая. "Садовые кварталы", по сути, дарят Москве водоем с зоной отдыха.

Источник: Эксперт.Недвижимость
2024 ООО «Смайнэкс Управление Активами».
Информация на данном сайте не является публичной офертой, определяемой ст. 437 ГК РФ.Сделано в A M I O
+7 (495) 266-36-77