Архитектура и природа: союзники или враги?

Сегодня одним из глобальных трендов в современном градостроительстве является ландшафтный урбанизм, который предполагает первичность ландшафта по отношению к плану застройки, а строительство зданий рассматривается как один из разделов ландшафтного благоустройства. Ключевая идея «ландшафтного подхода» подразумевает гармоничное сосуществование архитектуры и природы, которые выступают равнозначными частями одного целого в городской среде. О том, насколько реально применить принципы ландшафтного урбанизма при строительстве жилой недвижимости в Москве специально для портала RussianRealty.ru рассказывает Екатерина Батынкова, заместитель генерального директора по недвижимости ОАО «Садовые кварталы».

– Екатерина, сегодня в условиях высокой плотности застройки в Москве вопрос о первичности природы или архитектуры в городе как никогда актуален. Между тем, жилых комплексов, в которых бы в полной мере были  «учтены интересы»  природы и, безусловно, жителей города, в Москве практически нет. С чем, на Ваш взгляд, это связано?

Проблема высокой плотности застройки характерна не только для Москвы, но и для большинства современных мегаполисов мира, именно поэтому, отчасти, и возникла идея ландшафтного подхода в современном градостроительстве. Примеры строительных бумов можно найти в истории почти любого крупного города Европы, Азии или Америки. Результатом этих этапов развития городов стало существенное сокращение зеленого пространства, которое со времен Адама и Евы считалось естественным для проживания человечества. Сегодня же практически все – инвесторы, архитекторы и девелоперы, понимают необходимость гармонизации зданий с эстетикой природы, формирования на участке застройки таких «оазисов» естественного комфорта, простора, воздуха. Понимают, но пока еще не все делают.

Основными причинами формирования в городах так называемых «каменных мешков», а не уютных зеленых кварталов являются, с одной стороны, все еще достаточно устойчивое желание девелоперов максимизировать прибыль  проектов, с другой – отсутствие полноценных знаний и у девелоперов, и у архитекторов о том, как создается этот зеленый ландшафт в условиях городской среды. Все еще живы стереотипы советского периода: огромные кварталы на окраине с редкими и чахлыми посадками, которые подрастут как раз тогда, когда внуки покупателей пойдут в школу . Второй вариант – точечная застройка более качественными кирпичными домами в центральных микрорайонах с маленькими двориками, чаще всего проездными для автомобилей или состоящие исключительно из парковочных мест. Прибавляем к этому транспортный коллапс (он существует не только на трассах, но и во дворах большей части жилых домов в городе) и получаем сложное «блюдо» с точки зрения современного покупателя недвижимости премиального класса – недружелюбная застройка как для человека, так и для природы.

Не все архитекторы изначально учитывают, что будет озеленение. Нередко инвесторы вспоминают или узнают о том, что им необходимо высадить согласно городским нормам благоустройства определенное количество растений, слишком поздно – когда дом уже построен, а для высадки деревьев не предусмотрен необходимый грунт, и проложенные коммуникации делают эту задачу попросту нереализуемой в принципе. Известен случай, когда при строительстве целого жилого района (достаточно большого) невозможно было высадить ни одно дерево, потому что везде проходили коммуникации. В итоге девелоперу пришлось полностью переделывать проект застройки. Также далеко не все архитекторы хотят закрывать фасады своих домов, потому что для них очень важно видеть красоту фасадов, и они не готовы высаживать, например, высокие деревья. 

При этом, все уже понимают, что сегодня никто не хочет жить и гулять с ребенком во дворе, где повсюду стоят припаркованные машины жильцов и их гостей, и нет ни одного дерева, а детская площадка лишь отдаленно напоминает комплекс для развития и развлечения детей.

Все же на  рынке  есть позитивные примеры?

Безусловно. И все они сосредоточены преимущественно в элитном сегменте, если говорить о более менее центральных микрорайонах города. Например, в нашем проекте «Садовые кварталы» озеленение было продумано и разработано еще на этапе составления дизайн-кода жилого комплекса. Здесь изначально был не только заложен необходимый грунт и предусмотрены многометровые «воронки» для посадки крупномерных деревьев, и проанализированы существующие и будущие системы коммуникаций, но  продумано и тематическое озеленение внутренних приватных дворов четырех кварталов клубных домов, из которых состоит комплекс.

Например, в каждом из дворов будут свои ландшафтные композиции, основанные на соединении образов четырех сторон света и времен года. Так, каждый квартал, расположенный в соответствующей стороне света, будет символизировать определенное время года: восточный – весну, южный – лето, западный – осень, а северный – зиму. Соответствие образам будет достигаться за счет использования доминирующих пород деревьев. Например, во дворе северного квартала профилирующей породой будет сосна, в южном – береза, в западном – клен, а в восточном – каштан. При этом, независимо от своего расположения и месяца в календаре, каждый двор сохранит свою привлекательность за счет использования дополнительных растений – разнообразных цветов и кустарников, декоративных деревьев, которые создадут свои неповторимые цветовые акценты в любой сезон года. Всего будет высажено более 600 крупномерных деревьев и около 5 тысяч кустарников.

Более того, на территории комплекса создается пруд с парком, которые до начала 19 века служили олицетворением московского района Хамовники. Несмотря на то, что парк «Садовых кварталов» не предполагает какого-то смыслового арт-ландшафта, как например, парк  Кварк-Уок Чарльза Дженкса в Шотландии или сада Петера Цумтора в Швейцарии, он максимально приближен к естественному ландшафту с подчеркнутой природностью.

– Вы упомянули Европу. Возможно ли, на Ваш взгляд, применение у нас в Москве лучших международных практик?

Скорее «да», потому что при желании всегда можно использовать концептуальные принципы современных архитектурных трендов, разумно адаптируя их под нашу действительность и климат, и создавать не просто комфортную, но и эстетичную для проживания городскую среду, некое равновесие между архитектурными сооружениями, природой и человеком.

Источник: Russian Realty
2024 ООО «Смайнэкс Управление Активами».
Информация на данном сайте не является публичной офертой, определяемой ст. 437 ГК РФ.Сделано в A M I O
+7 (495) 266-36-77