Жизнь при дворе. Навсегда ли ушла из наших дворов атмосфера единого жилого пространства?

Понятие «московский дворик» давно уже звучит с ностальгической ноткой. Ко всему прочему и архитектурные проекты постперестроечного периода меньше всего предусматривали как раз организацию внутренних пространств жилых комплексов.

По сути, на территории новых спальных районов каким-то непостижимым образом «втыкались» башенки жилых корпусов, и главной задачей градостроителей, как казалось со стороны, было соединить их автомобильными проездами с выходом на основную магистраль. Жильцы, в свою очередь, их тут же заполняли личным транспортом или «ракушками», да так, что всему остальному – детским песочницам, беседкам, спортплощадкам — сложно было найти место.

…А ведь согласно рейтингам столичных экспертов, критерий «благоустроенная придомовая территория» входит в пятёрку самых важных условий при выборе жилья. И если на территории возле дома ничего особенного нет, хороший объект недвижимости рискует стать неинтересным для клиента. Зато грамотно оформленный участок, например в элитном жилом комплексе, повышает ликвидность как минимум на 10 % (в Европе эта цифра уже давно превысила 100 %)…

В заложниках тесноты

Коль речь пока идёт о центральной части столичного мегаполиса, нельзя не отметить особенности её застройки. «При проектировании новых элитных домов внутри Садового кольца, конечно, застройщики стараются выжить максимум из всей площади, т.е. стараются спроектировать проект так, чтобы получилось наибольшее количество жилой площади. Зачастую из-за этого страдает внутреннее убранство дворов: они либо вообще отсутствуют, либо сделаны в видео патио», — отмечает Жанна Лебедева, руководитель департамента жилой недвижимости компании Welhome. «Из этих изменившихся реалий и необходимо исходить, если есть желание сделать уютный, комфортабельный двор, — продолжает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка корпорации «ИНКОМ-Недвижимость». — Во-первых, убрать из него машины – значит, нужна парковка. Во-вторых, обеспечить безопасность (требуется охрана) и приватность (огороженная территория). Необходимо учесть интересы разных групп населения: родителей с совсем маленькими детьми, ребят от 5 до 11-12 лет и подростков. Соответственно, требуется разграничить пространство в зависимости от их потребностей. Малышам песочницу, веранду – складывать картинки-кубики; должны быть навесы, лавочки для родителей. Детям постарше – горки, качели, какие-то простые тренажеры. Подросткам нужны спортивные площадки – хоккейные, волейбольные, для настольного тенниса. Лучше всего разнести эти функциональные зоны, чтобы шумные тинейджеры не мешали малышам, а пятилетки не путались под ногами играющих в футбол подростков, рискуя получить мячом в лоб. Ещё одна примета сегодняшнего времени: у многих жильцов есть собаки, как правило, небольшие. Собакам надо гулять, и ни в коем случае не в детских песочницах! А это значит, что нужна соответствующая площадка. Понятно, что для удовлетворения всех этих требований двор должен быть площадью с небольшой сквер. Но, во-первых, мы говорим, об «идеальном дворе». А во-вторых, должным образом можно организовать несколько дворов соседних домов, разделив их на зоны и сделав из них своего рода комплекс для отдыха разных категорий жителей».

«За годы работы мне довелось видеть множество домов премиум-класса, и я могу сказать, что идеальных дворов в Москве по-прежнему нет, а есть средний набор малых архитектурных форм, — рассказывает Кристина Томилина. — Правда, иногда несколько функциональных зон все же выделено. Но из-за недостатка земли под застройку в центре дворы элитных домов очень «зажаты», не рассчитаны на реализацию нескольких функций одновременно. Например, есть озеленение и пруд, но нет детской площадки. Или есть площадка, но нет зоны отдыха для взрослых жильцов. По-прежнему многие дома «страдают» от недостаточного уровня обеспечения безопасности».

Точки притяжения

Одним из вопросов экспертам был конкретный: назовите самый уютный двор в Москве. Да и есть ли таковые в центре, на её окраинах? И сопутствующие дополнения: какой средний набор малых архитектурных форм, функциональных зон современных жилых комплексов? Из чего исходят застройщики, удаётся ли им угадать с обустройством, сделать двор «живым» и комфортным? Учитываются ли при этом особенности климата, социального статуса жильцов, «наполняемость» в разное время суток и проч.? «Сейчас застройщики не могут себе позволить организовывать большие придомовые территории, поскольку теряется коммерческая составляющая проекта, — добавляет Жанна Лебедева. — Тем не менее, на рынке элитного жилья положительные примеры: ЖК «Садовые кварталы»…

«Чем выше класс проекта, тем требовательнее клиенты относятся к грамотной организации общественных зон объекта и разнообразию его инфраструктуры. В идеале именно мнение будущих жителей комплекса должно быть решающим в этом вопросе. Могу сказать, что в процессе разработки концепции проекта «Садовые Кварталы» были тщательно проанализированы требования потенциальных клиентов. С ними обсуждались все опорные точки проекта – пешеходная территория, элементы благоустройства, насыщенность коммерческими и социальными объектами, плотность застройки, организация парковой структуры, наличие водоема. Острую дискуссию вызвала концепция безопасности района. Решение не огораживать территорию по периметру было принято именно по итогам обсуждения с будущими жителями», — сообщает Алексей Болдин, генеральный директор компании «Магистрат» (риэлтерская структура ГК «ИНТЕКО»).

По мнению экспертов, наличие грамотно обустроенной территории и развитой инфраструктуры способно увеличить продажную цену квадратного метра на 10-15 %. А подобные вложения, в любом случае, оправданы. Ведь насыщенная, интересная инфраструктура – дополнительный фактор привлекательности площадей, уменьшающий сроки их экспозиции.

Источник: «Магистрат»

2024 ООО «Смайнэкс Управление Активами».
Информация на данном сайте не является публичной офертой, определяемой ст. 437 ГК РФ.Сделано в A M I O
+7 (495) 266-36-77